Title
  • На главную
  • технологии REMA TIP-TOP
  • о шинах
  • правка дисков
  • наше оборудование
  • on-line запись на ремонт
  • балансировка
  • адаптеры HAWEKA

Get the Flash Player to see this player.
Flash Image Rotator Module by Joomlashack.
...
...
...
...
Image 5 Title

О дисках

шиномонтаж  шиномонтаж в Химках, Куркино шиномонтаж  Митино шиномонтаж Новогорск шиномонтаж Сходня шиномонтаж Зеленоград

Маркировка отечественных колес для легковых автомобилей включает следующие данные: наименование завода-изготовителя и размерность колеса. Например, ВАЗ 5Jх13Н2 4х98 ЕТ38, где:

  • ВАЗ - наименование изготовителя (в данном случае ОАО «Волжский автомобильный завод»);
  • 5 и 13 - соответственно, ширина и посадочный диаметр обода в дюймах (см. Рис.1),
  • J - обозначение комплекса размеров и формы профиля бортовой закраины обода (высота – 17,8 мм, ширина и др.) по ОСТ 37.001.429. Другие формы профиля обода имеют свои буквенные символы, у которых высота бортовой закраины равна следующим величинам: В - 14 мм; С - 15,9 мм; К - 19,6 мм; L - 21,5 мм;
  • Н2 - обозначение, указывающее на наличие кольцевого выступа (хампа) на обеих посадочных полках обода. В размерности может содержаться маркировка Н1, которая означает, что такой выступ предусмотрен только на одной посадочной полке обода. Обод с посадочными полками без выступов маркируется 5J x13;
  • «х» - знак между условными обозначениями ширины и посадочного диаметра указывает на то, что обод неразъемный;
  • 4х98 – указывает на 4 крепежных отверстия, расположенных на окружности 98 мм;
  • ЕТ38 – вылет обода 38 мм


Маркировку наносят на наружной поверхности цилиндрической части монтажного ручья или на наружной поверхности диска.

Если на колесе маркировка завода-изготовителя не нанесена, то колесо некондиционно и его на автомобиль устанавливать не следует.

Все импортные колеса, изготовленные в соответствии с автомобильными нормами, также проходят маркировку.

Европейские колесные фирмы ставят свои клейма на наружной стороне диска, а при недостатке места - на внутренней стороне. Маркировка включает: товарный знак фирмы-изготовителя, номер колеса, обозначение обода, включая конструкцию посадочных полок, знак соответствия стандарту, по которому выполнены присоединительные размеры, дату изготовления.

На колесах, выпускаемых японскими фирмами, маркировка наносится на поверхности монтажного ручья обода, которая хорошо видна на колесе, установленном на автомобиль. Это удобно при контроле его технического состояния. Выглядит эта маркировка следующим образом: 15x7J DОТ ТОРУ 3.02.04 4030000 NISSAN, где:

  • 15 - посадочный диаметр обода в дюймах,
  • 7 - ширина обода в дюймах;
  • J - обозначение комплекса размеров и формы профиля бортовой закраины обода;
  • DОТ ТОРУ - стандарт, на соответствие которому изготовлено колесо;
  • 3.02.04 - число, месяц и год изготовления;
  • 4030000 – порядковый номер колеса;
  • NISSAN - фирма-изготовитель


Обозначение и маркировка легкосплавных колес

На колесах всегда указывается товарный знак завода-изготовителя. Если же колеса устанавливаются на автомобили непосредственно на сборочном конвейере, то обычно на колпаке (крышке) колеса размещается торговая марка производителя автомобилей.

Маркировка колес наносится производителем на поверхности диска. Например, 5,5Jх13Н2, обозначение колеса от ЗАО «ВИКОМ»-«VICOM» (г. Каменск-Уральский Свердловской области).

Здесь обозначение аналогично обозначению стального колеса (см. Обозначение и маркировка стальных колес)

В обозначении 6Jх15СН буквы СН (Combi Hump) указывают на тип посадочных полок:

С - полка с хампом с внешней стороны обода;

Н – полка с хампом с внутренней стороны обода.

Следует отметить, что посадочные полки ободьев могут и не иметь хампов. В этом случае в обозначении обода последние буквенные символы не предусматривают, например, 6Jx15.

Помимо этого, на диске проставляется ряд других обозначений. В частности, указывается предприятие-производитель колес. В данном случае - «VICOM». Группа цифр и символов, таких как 245хР указывает на номер плавки (245), на то, что колесо прошло рентген-контроль (х) и испытано на герметичность (Р). А последний символ позволит определить смену, которая изготовила отливку колеса. Наконец, сочетание, например, ЕТЗ8 - обозначает вылет обода колеса в миллиметрах.

Маркировку проставляют на поверхностях углублений на фланце диска, обращенного к ступице автомобиля.

Некоторые модели колес, помимо всего прочего, имеют еще и название. Например, «Надежда», «Сфера», «Циклон» (колеса совместного российско-германского предприятия К&К); «Викинг», «Звезда», «Каскад» (колеса ВСМПО).

На литых колесах АМЕRIСАН RACING (США) основные обозначения располагаются на внутренних поверхностях спиц, обращенных к ступице. Фирма МIМ (Италия) наносит маркировку на наружную поверхность диска колеса между крепежными отверстиями.

Колеса зарубежного производства имеют маркировку, аналогичную той, что уже была рассмотрена на примере «викомовского» колеса. Например, 5,5Jx13, 7Jx15. Кроме того, наносится фирменный знак изготовителя или автомобильной фирмы, устанавливающей колеса на автомобили непосредственно на сборочном конвейере. Указывается вылет диска колеса, который обозначается буквами ЕТ (от немецкого Einpresstiefe), DЕРОRТ (у французских производителей) или ОFFSЕТ (у американских, итальянских и других производителей).

Например, ЕТ38, DЕРОRТ 26, ОFFSET 35, если вылет диска положительный и OFFSET –35 ( минус перед цифрой), если вылет отрицательный.

Очень часто среди обозначений можно встретить и обозначение максимальной нагрузки на колесо, выраженное в английских футах или килограммах. Например, маркировка МАХ LОАD 2000LВ расшифровывается как "максимальная нагрузка 2000 фунтов" (908 кг).

На колесах может присутствовать маркировка, свидетельствующая о соответствии колес международным, национальным правилам или стандартам (SАЕ, IS0, ТUV и др.)

Проставляется дата выпуска колес: маркировка 1004, например, будет означать, что колесо изготовлено на 10 неделе 2004 года. А также страна, где находится фирма изготовитель - МАDЕ IN ITALI (сделано в Италии).

Некоторые фирмы могут наносить на колеса свои обозначения, даже такие как, например, максимальное давление в шине, при котором можно эксплуатировать колесо: МАХ РSI 52 GОLD - указывает на то, что давление в шине не должно превышать 52 фунта на квадратный дюйм, то есть около 0,36 МПа (3,6 кгс/см2).

Может присутствовать в маркировке и обозначение способа изготовления колеса. Надпись FОRGЕТ говорит о том, что колесо кованое. А количество и диаметр расположения крепежных отверстий в диске обозначается буквами РСD и цифрами, разделенными косой чертой: РСD 5/108, где 5 - число крепежных отверстий, а 108, соответственно, диаметр их расположения, выраженный в мм. Фирма AMERICAN RACING наносит такую маркировку в дюймах. Например, PCD 5х4,5, где 5 – число отверстий, 4,5 – диаметр их расположения в дюймах.